读书有道 才能增长知识

时间:2016-08-30 15:27 作者:起跑线 点击:

读书有道 才能增长知识

图片来源于华盖

  读书渠道不单一

  现在,学校和图书馆,以及现在一些书店都有推介儿童阅读书籍的服务,家长可以利用这些资源,也省了购书时的困惑。

  1、少儿读者俱乐部

  他们会定期提供好书目录,组织丰富的读书活动,来提升孩子们的阅读兴趣,引导孩子如何阅读,受益于阅读。

  2、书店便利读书计划

  一些书店已推出为家长做儿童阅读书目的服务,他们能给出合理化建议。

  3、公共图书馆

  教给孩子利用儿童图书馆的技能,最好能参观一下儿童常去的图书馆,替孩子申请图书证,帮助孩子适应图书馆的环境。

读书有道 才能增长知识

图片来源于华盖

  读书有方

  1、一起讲

  可以让孩子来讲故事,如“现在你来讲讲这页说的是什么”。问“是什么”问题。最好是那些不能用一个字或者一个词就能回答的问题,要相对复杂和开放一点,如“发生了什么事儿”、“这页都描写了什么”等。

  2、多鼓励

  别忘了给孩子鼓励。对孩子的表现要给予评价,但是评价要有建设意义,让孩子感觉你欣赏他的表达和努力。在对孩子的表达进行纠正的时候,要采取委婉的方式,以使孩子更容易接受,如“是,它看起来像个马,但是我们叫这种动物为牛”,或者“对,那只小动物可能也想去公园,但是事实上它去了马戏团”。扩展孩子的表达,对孩子的表达进行丰富和完善。鼓励孩子复述你扩展了的表达。

读书有道 才能增长知识

图片来源于华盖

  和孩子一起读书的注意事项

  1、和孩子第一次读某本书之前,你应该先了解一下这本书。

  2、和孩子第一次读的时候,应该以你的讲述为主,要指出孩子以前不知道的物体的名称,并且要根据图画来讲故事。

  3、第二次阅读这本书的时候,就要采用“听——说”综合的方法了。

  4、孩子喜欢反复看同一本书,当孩子能够回答大部分问题的时候,再换另一本书。

  5、要尽可能每天抽出时间来和孩子一起阅读,挑选一个孩子喜欢共读的时间。

  6、在你的提问之后要有停顿,给孩子留下充分思考和回答的时间。

内容导航
TAG:宝宝阅读
相关问答
微信 桌面版 回顶部