生活中如何培养逆向思维 3个招数你必学

时间:2017-01-07 16:13 作者:小鑫 点击:

  逆向思维也叫求异思维,它是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式,其特点就是换个角度看问题。想让孩子更聪明?对他进行逆向思维的培养吧!那么,作为家长,生活中如何培养孩子的逆向思维呢?下面就让育儿小编来介绍一下吧。

生活中如何培养逆向思维 3个招数你必学

▎生活中如何培养逆向思维

  1 重构经典故事

  选择一些宝宝喜欢的经典的童话或寓言故事,引导宝宝从另外的角度从小构想故事的结局,让宝宝意识到事物具有许多不同的方面。

  例如:白雪公主的故事。如果白雪公主听从七个小矮人的话,不吃毒苹果。那么她会有怎样的结局呢?

  2 句式转换

  在和宝宝的日常对话中,可以特意训练宝宝的思维转换。比如:"宝宝在凳子下方"。转换为"凳子在宝宝上方"。

  3 简单"头脑风暴法"

  针对某个问题,一个团体的人聚在一起各抒己见。比如,让宝宝说说一只铅笔能用来做什么?鼓励宝宝开动脑筋,说出的用途越多越好。

生活中如何培养逆向思维 3个招数你必学

▎培养逆向思维的好处

  小时候我们阅读的司马光砸缸救人的故事,就是逆向思维的典型例子。有人落水,常规的思维模式是"救人离水",而司马光面对紧急险情,运用了逆向思维,果断地用石头把缸砸破,"让水离人",救了小伙伴性命。

  我们生活中很多产品有些是科学家运用逆向思维创造出来的。逆向思维的好处是显而易见的。逆向思维会使你独辟蹊径,在别人没有注意到的地方有所发现,有所建树,从而制胜于出人意料。逆向思维会使你在多种解决问题的方法中获得最佳方法和途径。生活中自觉运用逆向思维,会将复杂问题简单化,从而使办事效率和效果成倍提高。

  每个望子成龙的家长们,从小培养宝宝的逆向思维对宝宝的成长大有裨益。

生活中如何培养逆向思维 3个招数你必学

▎逆向思维能力的培养的切入点

  1、从顺序上

  即可以是空间顺序,比如上变下、前变后、左变右。在躲猫猫的时候可以要求宝宝躲在妈妈的后面,也可以说成妈妈遮在了宝宝的前面。还有就是在时间顺序上:早变晚、先变后、快变慢。让宝宝们发现马路上的汽车比自行车开得快,自行车比汽车行得慢等等。

  2、看外形

  直观的事物最能引起宝宝们的兴趣。所以我们可以借助看得见的东西,鼓励宝宝从另一个侧面去思考。猜猜这是谁的影子;或者一张的平面图形的纸经过少许加工就可以让纸站起来变成立体的图形。

  3、看特点

  和宝宝一起观察事物,区分事物的许多相反的属性和特点。帮助宝宝学会分类,家里的玻璃杯、碗、勺子是可以一直用的,但是纸巾、快餐盒是一次性的,用过就不能用了。

TAG:孩子逆向思维
相关问答
微信 桌面版 回顶部