宝宝入园春季和秋季的差别小 时间方便是关键

时间:2017-01-06 16:12 作者:小鑫 点击:

  幼儿园,旧时称蒙养园、幼稚园,为一种学前教育机构,用于对幼儿集中进行保育和教育,通常接纳三周岁以下幼儿的为托儿所,而接纳三至六周岁幼儿的为幼儿园。那么,关于宝宝入园春季和秋季的差别,宝爸宝妈,你们清楚么?下面就让育儿小编来介绍一下吧。

宝宝入园春季和秋季的差别小 时间方便是关键

▎宝宝入园春季和秋季的差别

  幼儿园跟小学不同,没有系统的知识学习,幼儿园的学习主要是手段,激发兴趣,形成良好习惯,培养健康的身心是重点。“适龄的宝宝选择春季入园或者秋季入园的区别不大,关键是家长时间上方便就行。”

  针对插班宝宝容易产生孤独情绪,插班宝宝看到同学和老师相处得顺利,而自己对一切都感到陌生,开始会产生自卑感,甚至怀疑自己。不过,只要家长、老师及时给予鼓励,这种心理会很快消失。“不论春季秋季,都会有宝宝出现‘入园不适应症’。”

  宝宝和父母提前入园做半日亲子活动等适应课程,对减轻宝宝“入园不适应症”很有帮助:“父母带宝宝到幼儿园熟悉环境,参观教室、卧室和活动室等各种场地,在园内停留一两个小时,让宝宝适应园内的集体生活规律。”

  很多孩子的感冒是给大人捂出来的。幼儿园游戏多、活动量大,孩子本身都好动,穿得太多,很容易出汗,汗湿了衣服,凉凉的贴在身上,就容易受寒着凉。

宝宝入园春季和秋季的差别小 时间方便是关键

  另外,穿衣太多、穿脱不方便也给孩子在幼儿园午睡增添了感冒的概率。

  总之,选择上幼儿园的最佳时机,需综合考虑孩子的年龄、性格等因素。毕竟,站在同一起跑线上,更利于宝宝培养自信心。

▎家长对待宝宝分离焦虑的办法

  1、降低亲子依恋强度

  因为孩子将父母作为自己安全的港湾,所有的事情都依靠父母来完成,所以在父母离开时便会产生这种分离焦虑,因而降低亲子依恋程度,是首先要考虑的事情。在生活中要适当地放手,让孩子做自己能做的事,使其感受到成就感,知道自己能独立完成,自己是可以的。

  2、积极的引导

  在孩子入园之前要让孩子知道幼儿园是个有趣的地方,家长可以不断地跟宝宝说:老师像妈妈一样地爱你,老师就像是你的朋友,你有什么不高兴的事,都可以和老师说等等。首先要让宝宝在心理上不排斥老师,这样老师才可以接近宝宝并加以引导。同时放低对老师的排斥心理。有很多小伙伴在一起玩游戏,老师阿姨还会和大家一起做很多有意义的活动,可以学本领,也可以玩游戏,使孩子对幼儿园留下一个好印象,并且产生向往与期待。

宝宝入园春季和秋季的差别小 时间方便是关键

  3、形成新的依恋关系

  分离焦虑主要是孩子失去了所依恋的人,出现了不安全感。要让孩子不产生焦虑,适应父母不在场的环境,就要让孩子与老师建立新的依恋关系。家长平时要对孩子多夸奖老师的和气、漂亮;告诉孩子老师会讲很多故事,会唱歌,会带你们做游戏;在送孩子入园和接孩子回家时,可以刻意的在孩子面前与老师友好的交流,让孩子觉得老师是爸爸妈妈的好朋友。每天入园的时候,在家里就应该说好,妈妈送到教室就会去上班,并且实际上也坚持这样做,不要表现出不舍,否则聪明的宝宝一看到你的不舍,马上就会以哭来要挟你。

  回到家里,爸妈要问一问宝宝在幼儿园是怎么玩的,不要带任何的暗示,就让宝宝凭自己的理解和表达叙述出来,爸妈再以很夸张和惊讶的表情说:幼儿园这么好玩,有那么多小朋友和玩具,还有老师爱你们、和你们做游戏,妈妈都想上幼儿园了。这样就可以激发宝宝上幼儿园的兴趣。

  4、注意孩子生活技能的培养

  焦虑的产生有时还因为孩子的生活能力差,在幼儿园需要自己动手的事情不会做。婷婷的哭闹就与生活技能的缺乏有关系,尤其是在吃饭和睡觉的时候,自然也就想起妈妈了。所以在孩子入园前,家长应该给予生活技能上的指导,如要求他坐在桌子旁自己吃饭,不能在吃饭时随意走动等。指导孩子试着在大小便后自己脱、提裤子。自己洗手,自己睡觉,认识自己的物品等等。家长在指导时不要心急,因为你越着急,孩子就越紧张,越怕上幼儿园。

  5、增强幼儿园的吸引力

  家长来接孩子时,不要接了孩子马上就回家。幼儿园一般允许家长陪幼儿在户外活动场地的活动器械上玩一会儿,但要注意安全。当孩子玩得高兴时,家长要表示应该结束了,并答应他明天再来玩。这样,幼儿可能会“怀念”在幼儿园玩耍的情景,明天有了到幼儿园更强的动力。

微信 桌面版 回顶部