韩国“自然育儿法” 让孩子有益成长

时间:2016-09-08 08:43 作者:yukihunn 点击:

韩国“自然育儿法” 让孩子有益成长

图片来源于华盖

  让孩子从小适应单独睡觉

  婴儿也好,幼儿也好,在韩国开始流行让孩子单独睡觉。因为让孩子单独睡,不仅利于孩子健康,还能从小培养孩子的独立意识。并同样也能助于亲子情感提升。

  某医师指出:“以往从婴儿开始,我们就把孩子放在自己的身边睡觉。这样做,有的是图喂奶方便;有的是不放心婴儿自己睡觉,怕出什么事;有的是怕孩子睡觉时因蹬被子着凉而生病;还有的是怕分床睡觉,和孩子少了那份亲情。其实,从卫生角度来说,让孩子单独睡更为科学,因为父母和孩子同睡一床,父母呼出的浊气,易被孩子吸入,这对孩子健康不利。”

  适当玩泥巴沙子是又好处的

  在韩国汉城,去年和今年上半年,一共有5万名儿童参加了“玩土活动”。玩土不但儿童喜欢,父母也很喜欢。以前孩子们怕妈妈怪罪弄脏了衣服,不敢玩土,但是现在父母们认为,不管是玩泥土、沙子或者玩水,只要是孩子玩得愉快,弄脏了衣服有何妨。医生们也主张,比起过分地干净、一味地讲究卫生,适当地脏一点,不但对情绪得到舒缓作用,而且对提高孩子们的抵抗力也有好处。这样有利于他们与细菌和病毒作斗争,有利于预防各种疾病。

  母乳喂养和用布制尿布

  喂养的问题上,韩国妈妈们亲自当模特登场做广告,强烈呼吁“为了孩子要坚持母乳喂养”。喂母乳已经成为非常自然和光荣的使命。有一些妈妈在地铁里做喂母乳的表演,爸爸们也在一旁加油鼓劲。

  现代父母们都爱用一次性的尿布,为了孩子的健康,提倡妈妈们用布制作尿布。给两个孩子都使用布制尿布的33岁的赖妈妈说:“虽然用布制尿布和喂母乳麻烦一点,但是,为了孩子有益的成长,为人父母者应为孩子付出的贡献。

韩国“自然育儿法” 让孩子有益成长

图片来源于华盖

  让孩子缓慢成长

  在韩国延世大学医学院,小儿精神科的申教授写了一本《明智的父母使孩子慢慢成长》的书,主要内容是反对早期教育,因为他每天看到数十名由于早期教育而患病的孩子前来就诊,因而认识到危害所在。申教授主张,要等到孩子想学的时候才让他开始学习,先旁观孩子所做的一切,发现孩子对某些事情感到好奇的时候,在他后面轻轻地推一把,这样才能使孩子更快地独立成长。

  申教授说,揠苗助长一点好处也没有,应该顺其自然,让孩子慢慢地成长。

  鼓励孩子参加一些有意义的冒险活动,如登山、攀岩等。韩国父母正流行以此来培养与锻炼孩子的坚强意志和勇敢精神。

  汉城教育专家金善意说:“以前,我们大多数父母不但不鼓励孩子去冒险,而且一听说孩子要去攀岩就会制止,主要是担心孩子出事。但这样做,对培养与锻炼孩子的勇敢精神和坚强意志极为不利,孩子还是在大风大浪里成长比较好。现在有许多家庭只生一个孩子,很多父母非常重视孩子的成长,因此更应该让孩子参加一些在大自然中的有趣的冒险活动。”

  在大自然中陶冶情操

  孩子内心呼喊:“妈妈,我不想回家,回家不能跑,不能喊,只能玩玩具,没意思透了!”现在妈妈们总喜欢把孩子关在屋子里,让孩子学习识字、数数、讲故事、看图片,认为这才是智力培养。

  其实有氧的大自然才是教育孩子最丰富、最全面的教科书。大自然的山川河流、鸟语花香,使孩子感到亲切和美好,自然界中可爱的小动物,耸立云天的大树,绿意葱葱的小草,开阔了孩子的视野,丰富了孩子的知识。在大自然中,孩子们学会了分析、比较各种事物,找出事物之间的关系,促使他们的智慧得到启迪和发展,从而让孩子身心健康得到良好的发育。

  金善意说:“孩子们不仅用智慧而且用心灵去感知周围的世界。”孩子们通过照料小动物,丰富了同情心;亲自浇灌花草,培养了热爱劳动的品德;孩子们还会把自己在大自然中获得的经验和思考说出来,于是吸取语言发展了;他们要把大自然再现出来,进而又发展了表现感受和思想的美术和音乐。孩子们在大自然中,学会了自然科学知识,陶冶了情操。开启了全面发展的大门之锁,得到良好均衡发育。

内容导航
TAG:育儿教育
相关问答
微信 桌面版 回顶部